年關近 新北推五福臨門路線

現在位置:首頁 >年關近 新北推五福臨門路線

 

農曆過年將近,年假連假期間除了拜訪親友外,不妨也到戶外走走,身處在北部地區的民眾,除了陽明山、北投賞花洗溫泉外,新北還有更多的走春景點,新北市政府觀光旅遊局特別規劃5條「五福臨門發大財」遊程路線,不僅可以到廟宇拜拜求羊年平安,還能走春,祈求羊年越走越旺。
第一條路線,走訪平溪、十分老街,還可在天燈(及菁桐電子天燈)上許下新年心願,望著天燈載著心願冉冉上升,祈求一年新希望。另外遊賞全臺最大「簾幕式」的十分瀑布公園(除夕當天休園一日外,天天開園),感受一下清新的水氣及森林的芬多精,園內還有四廣潭吊橋、十分旅遊服務中心、觀瀑吊橋、眼鏡洞瀑布及大華壺穴,然後到雙溪租騎單車或電動機車漫遊依山傍水的小鎮,品嚐當地最新鮮的蔬菜佳餚及古早味糕點。
第二條路線,可到水金九地區,感受淘金的歷史。除了大家較熟悉的九份老街,品嚐美食及來一碗熱騰騰手工芋圓、金瓜石黃金博物館、太子賓館、祈堂老街、戰俘紀念公園,特別推薦這裡的祕境-水湳洞,水湳洞有自然景觀的海岸與山景、有十三層、廢煙道等舊時煤礦遺址,而原來的舊臺電禮堂和餐廳,如今已成為在地藝術家的展演藝廊、創作場所。
第三條路線,到三峽感受藍染與鶯歌的陶瓷文化特色,還可到有東方藝術殿堂美譽香火鼎盛的三峽清水祖師廟祈福。三鶯陶花源除了景觀綠地外,還規劃自行車道、大型陶瓷公共藝術作品及三鶯藝術村與水上舞臺。從除夕夜開始到初六清水祖師祭的三峽老街,都是充滿春節喜氣與地方特色。
第四條路線,享受泡湯樂,位於新北市的烏來、金山、萬里,甚至八里、土城和三峽都是泡湯的景點。尤其春季烏來還有盛開的櫻花,瀑布、纜車。或到內洞森林遊樂區、或在走進福山部落,感受大自然綠意盎然的生態之美。回程下山時,經過新店,可以欣賞碧潭吊橋夜間光雕,甚至在河畔欣賞夜景月景,浪漫愜意。另外,想健行運動的,可選擇到獅頭山公園趣,欣賞燭台雙嶼的狀闊海景,還有以海蝕地景聞名於世的野柳地質公園(野柳女王頭)、以及朱銘美術館。
第五條路線,可選擇戶外爬山健身運動兼拜拜祈福,推薦大家兩條祈福步道,包括:一條是在中和的烘爐地,烘爐地「南山福德宮」甚是有名,新年來此爬圓通寺越嶺烘爐地登山步道不僅可以求財,登高意謂步步高升,春天時有山櫻花夾道綻放,也是賞櫻春遊的好去處,還可以俯視臺北盆地及大漢、新店二溪,並到鄰近的興南夜市與樂華夜市大啖美食。另外還可以以淡水天元宮為起點「山仔頂登山步道」,步道終點為一水塔景觀台,可遠眺北海岸風光。春季時天元宮櫻花盛開,吸引登山客、遊客、信徒到此登山遊玩、參拜。

資料來源:百度百科