大叔真心食記 台北一個人吃了不寂寞的10家餐廳

現在位置:首頁 >大叔真心食記 台北一個人吃了不寂寞的10家餐廳

 

圖片來源:sunline@flickr圖片來源:sunline@flickr

隨著年紀漸長,對於寂寞孤獨所帶來的不安或許也逐漸免疫,甚至有時更嚮往一個人品嘗美食的獨處時光,自嘲是「大叔老黃」的《小日子》雜誌創辦人黃威融,以文青大叔的豐富閱歷推薦台北個人用餐的好去處,他的大叔哲學是「大叔常常一個人用餐,好吃就不感到寂寞了。」

保安街慈聖宮魯肉飯

大稻埕附近的延平北路二段,慈聖宮廟前那排小吃,深深覺得是台北小吃界的王牌先發。很多攤位都只賣中午,非常喜歡去附近開會採訪路過,一碗魯肉飯一碗蘿蔔排骨湯一份筍絲搭配店家特調醬油辣椒,這樣的食物不欺騙感情。

御牛殿麵鍋食堂

東門市場附近這幾年新開了一家販賣台灣溫體牛肉的店,也提供現場可吃的牛肉麵和牛排。我挺愛吃他們的肉片刺身牛肉麵,就是在你面前把滾燙的湯汁倒進碗內把牛肉燙熟,之前在台北很難吃到這類南部牛肉湯手法的食物。

天津街鹿港小吃店

位在天津街和市民大道轉角這家鹿港小吃店,有著台北市中心少見分量足口味下港的魯肉飯,若在中午時段前往,常會遇到做粗重工作的兄弟們,這裡的飯菜才吃得飽啊!光吃主食就很滿足,虱目魚湯很過癮,值得一試。

麗馥小吃

位在六張犁捷運站旁安居街的麗馥小吃,乾麵嚼勁夠,小碗分量剛好,搭配它的牛肉蛋花湯,相當地油,夠油才好吃。一定要點滷味,通常我來吃正餐會先點個四至五樣,飯後再外帶幾樣回家配酒。它的滷味很有名,刀功非常好。

龍記搶鍋麵館

總統府後面的桃源街巷子裡有好多家賣了幾十年的老字號麵店,這幾年我最常去吃龍記搶鍋麵,它用高山蔬菜熬湯底,麵條很有勁道。我偏好肉絲,會加好幾湯匙的大蒜末混著吃,即使是大熱天吃得滿身大汗也覺得好過癮好過癮。

松江路巷子雞肉飯

常常非常想念在嘉義市場吃到的雞肉飯,可是平常就是在台北生活啊!這家位在松江路巷內靠近吉林路的雞肉飯,一碗飯的分量不大,食量大的一定得點兩碗,配菜種類多但是價格有點貴。就跟你說在台北賺得多花得也多。

行天宮附近自助餐

這些年偶爾去行天宮附近辦事,意外找到這家轉角自助餐攤子,固定會點它的白切肉加蒜蓉醬油,綠色蔬菜和一般青菜各一,生薑爽口,一頓不超過一百元。

大師兄牛排麵

我最喜歡金山南路上靠近潮州街口一家大師兄麵店,但是推薦給大家好幾年還是沒紅,實在是因為店面很不起眼,老闆一直忙著切滷味,老闆娘在廚房忙著煮麵。它的安格斯牛排乾拌麵,口感有夠好,比很多大餐廳的牛排好吃。

新生南路汕頭小吃店

這家汕頭小吃店位在台大新生南路三段側,老闆和老闆娘常常在廚房大聲吵架那家,它的牛肉乾麵加上桌上放的辣椒白醋,酸辣極品,加點個滿滿的綠色青菜湯,過癮。乾麵是最基本的工夫,建議從這個開始。進階可點乾炒牛河。

以馬內利鮮魚湯

杭州南路一段巷內的鮮魚湯是我和幾個創作夥伴最重要的鄉愁,我們曾經和他們當鄰居好多年,這幾年各自遠行,偶爾回去吃,一吃眼淚就要掉下來。它的大混(麵和米粉)加蒜加醋,現煮魚湯,是我這輩子最想念喜歡的滋味。

資料來源:百度百科